revised
Всего два месяца осталось до моего дня рождения. К слову сказать, двадцать первого. В связи с этим, уже пару раз я задумывалась о том, принес ли мне этот год хоть чуточку ума или чего-нибудь из этого разряда. Спросив у С., получила ответ, что его старания не прошли даром. Сама же я с ним не спорю, у меня появилось множество правильных убеждений и каких-то мнений, но есть одно НО, которое говорит мне о том, что мне еще работать и работать над собой.

Я до сих пор не умею выражать свои мысли так, чтобы слушающий или читающий меня человек начал понимать, что я не поверхностно смотрю на вещи и могу спокойно отстоять свою точку зрения.
Но что для этого надо делать? Ведь дело не просто в какой-нибудь грамматике или правильности речи, с ними у меня как раз-таки всё в порядке. В обычной ситуации. Дело именно во мне. В моих еще не устоявшихся убеждениях, в глубине моих знаний, в каком-то не только словарном запасе, но и... запасе рассуждений, что ли.
Иногда, сравнивая себя с С., я чувствую себя маленькой девочкой-пустышкой и при возникновении какого-то стрессового момента, когда мне нужно отстоять свою точку зрения, во мне теряется всё, все мысли пропадают ВООБЩЕ, в голове перекати поле, а глаза наполняются слезами. Иногда это слезы обиды на оппонента и на его "наезд" на меня, но чаще - это обида на саму себя и на свою слабость, на свою неспособность выразить то, что надо в тот самый момент, когда это нужно. И только после того, как всё пройдет, только в тот момент, когда я остаюсь наедине с собой, мысли начинают выкарабкиваться откуда-то (ну наконец-то!) и складываться в какие-то слова, предложения, аргументы и выводы. И ох, как я люблю этот момент, когда ты столько можешь сказать и даже, вероятно, нагнуть оппонента, но уже поздно. Ты уже проявила себя, как недалекая и растерянная девчушка, которая не смогла толком даже объяснить и защитить свою позицию. Ты проиграла.


Но проблема так же в том, что нечто подобное бывает и без стрессовых ситуаций. Может первый случай и является чертой характера или каким-то психологическим барьером, но второй, когда хочешь выразить мысль, но не можешь... это плохо. И вот тут уже хрен знает, в чем проблема: то ли страх показаться глупой, то ли малый словарный запас, то ли еще что.
И я хочу с этим бороться. И с первым, и со вторым случаями. Потому что начинать плакать из-за всякой херни, вместо того, чтобы рявкнуть свою позицию в ответ - это не ок. И мысли свои не уметь или бояться выразить - тоже, хоть это и проявляется не так явно и значительно реже.